mascult (mascult) wrote,
mascult
mascult

В честь 8.11 - про танчики и про донат

Я верю в то, что все решает меньшинство. Политика тут ни при чем, я чисто про бизнес и про окружающую действительность. "Народ" мало что решает.
Вот взять фритуплей. Кто там решает? Конечно же то меньшинство, которое платит. В первую очередь. Неплатящие, конечно, тоже учитываются разработчиками, но основной упор идет на тех, кто готов вкинуть в игру бабло, причем киты - в особом приоритете.
Эту систему легко понять - платящие кормят разработчика. Неплатящие же наоборот едят у него из тарелки - создают нагрузку на сервер, срутся на форуме и пишут отзывы в стиле "уберете донат - поставлю пять, а так один". Да кому такой неблагодарный игрок нужен?
Простой пример - WoT. 80% аудитории, то есть нищебродская неплатящая школота, изо дня в день разработчика изводит высерами в стиле "да вы ***** ублюдки, нормальную ***** игру сделать не можете, ***** полная" (при этом экземпляр спокойно играет в "***** полную" по 6 часов в день). Еще 19% приходится на балласт типа меня, которые играют спокойно и для удовольствия и вкидывают бабло от случая к случаю по чуть-чуть. И есть 1% китов, которые платят варгейму совершенно свинские бабки. И именно на эти бабки варгейм живет. Делает новые игры про самолетики и кораблики, а также умудряется более-менее регулярно выпускать обновления. Так что разрабам неинтересны абстрактные бурления массы, причем по большей части совершенно необоснованные.

Я все это веду к тому, что многим и в голову не приходило, что сделать игру - удовольствие дорогое (и я сам не задумывался об этом каких-то пару лет назад). Я иногда забавляюсь чтением отзывов на фритуплей и премиум в гуглплее. Люди люто-бешено ненавидят любой намек на "заплатить". Почему-то купить хлеба считается нормой, а платная игра - это уже вымогательство. Халява в подкорке, что уж.
Не секрет, что в танках существует из-за этого всего некое противостояние "нищеброд vs голдодрочер". И это в танках! Где ну оооочень ненавязчивый донат, причем который ни разу не компенсирует кривизну рук. Представляю, что бы происходило на том же уровне виральности в какой-нибудь игрой с более жесткой монетизацией (а может в каких-нибудь унылых мморпг такое и происходит, хз).
Tags: для тех кто в танке, слегка задрот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments